学校举行“茶文化科技产业学院”揭牌仪式
2024-05-30 18:20   审核人:居云飞

5月30日,学校举行“茶文化科技产业学院”揭牌仪式,云南省人民代表大会常务委员会原副主任李培,临沧市人民政府副市长、党组成员杨志厅,云南省普洱茶协会会长董胜,学校党委书记阮凤斌出席仪式并致辞。云南省教育厅一级巡视员曾继贤,临沧市委副书记、市委宣传部部长杨宇,临沧市人民代表大会常务委员会副主任杨文章,云南省民族茶文化研究会会长陶国相出席仪式。学校党委副书记、校长刘艳红主持仪式。

李培表示,“茶文化科技产业学院”的成立,是响应国家深化产教融合,服务云南产业强省三年行动的重要举措,更是贯彻落实习近平总书记关于统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章的生动实践。他希望学校以挂牌为新起点,深化校企合作,产教融合协同育人,全方位、多层次、宽领域探索应用型人才培养的新路径,当好“三茶”的宣传者、研究者、实践者和推动者。

杨志厅表示,临沧市委、市政府将以此次揭牌为契机,以培养人才,强化科技,提高创新力为目标,进一步与学校落实职教融合贯通发展,深化与学校之间的合作,携手共进,解决学生就业问题,深化产教融合,为培养优秀人才做出更大贡献。

董胜表示,普洱茶协会将深化校企政融合,并通过各展所长,发挥优势;各尽所能,各尽所职,同向发力;各有所为,务实推进三个方面充分发挥协会作用,为学校提供更多广阔的就业发展空间,推动良性循环,实现双方合作共赢。

阮凤斌对各级领导及社会各界长期以来对学校的关心与支持表示感谢。他表示,“茶文化科技产业学院”的成立,是深入学习贯彻习近平总书记关于茶文化、茶产业、茶科技“三茶统筹”的重要指示精神和考察云南重要讲话精神,是贯彻落实省委、省政府“以农业产业化和农业科技引领农业现代化”要求的重要举措,是学校深化办学模式和人才培养模式改革的重要实践。学校将紧抓机遇,聚焦产业行业需求,强化实践教学,加强教师团队建设,深化科教产教融合、加强技能培训,积极推进行业、产业、专业、学业、就业“五业”融合联动,努力实现教育链、产业链、人才链、创新链有机衔接,坚定不移做好茶文化、茶产业、茶科技“三茶统筹”这篇大文章,为全省茶文化茶产业茶科技健康发展贡献力量。

刘艳红在主持时指出,“茶文化科技产业学院”的成立,旨在充分发挥资源禀赋优势,深化校地合作,以推动临沧茶产业高质量发展为导向,培育茶企领军人才和茶产业实用人才为目标,打造人才培养、科学研究、技术创新、茶文化引领、企业服务等功能于一体的示范性人才培养实体,助力地方经济社会发展。

仪式上,阮凤斌为“茶文化科技产业学院”导师颁发聘书;李培、曾继贤、杨宇、杨文章、杨志厅、董胜、陶国相、阮凤斌为“茶文化科技产业学院”揭牌。

云南省农业科学院茶叶研究所所长何青元、云南省级有关部门领导,临沧市级有关部门领导,行业企业嘉宾代表,校党政领导班子成员李国钰、刘德仕、张雁梅、李进学、赵卫华出席仪式,学校各部门(单位)负责人,生物技术与工程学院银龄教授、师生代表参加仪式。