党委书记张中义、校长董大校赴临沧边境经济合作区开展访企拓岗促就业专项行动
2023-05-13 10:20   审核人:居云飞

为切实做好我校2023届毕业生就业工作,促进毕业生更高质量、更加充分就业。5月9日、11日,党委书记张中义、校长董大校分别赴国家级边境经济合作区——临沧边境经济合作区开展访企拓岗促就业专项行动。

张中义、董大校等一行走访了临沧边境经济合作区国际产能合作区、孟定清水河口岸等地相关企业,并结合习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”和“四个突出特点”“四个方面重点工作”和国务院支持云南加快建设辐射中心的意见的战略指引、云南“3815”战略发展目标任务和学校“三性四群五工程”的办学定位和发展思路,深入开展服务地方社会经济发展工作调研。

实地调研过程中,张中义、董大校分别与企业就学科专业设置、人才培养、实习实训、就业服务等工作进行了交流,各企业负责人对滇西科技师范学院主动融入和服务国家战略和区域经济社会发展,助力推动云南省加快面向南亚东南亚辐射中心建设,积极打造服务“一带一路”、服务地方社会需求的优势特色专业集群,为地方经济社会发展提供重要的人才支撑给予了充分肯定,同时表示今后将会在云南辐射中心建设等大背景下对学校科学研究、实习实训基地建设、学生就业等方面给予支持,努力为毕业生挖掘更多岗位资源,支持学校最大限度地实现毕业生充分就业和更好地服务地方社会经济发展。

张中义强调,临沧边合区一肩挑两洋,地缘特殊、优势明显,是中缅国际大通道中心,是建设面向南亚东南亚辐射中心的前沿。深化校企合作,是促进学校专业建设、人才培养和更好地服务国家战略、融入和服务地方经济社会发展的关键一招,要围绕国家、省、市经济社会发展战略,紧扣产业结构调整、社会需求导向,调整优化专业设置,完善人才培养方案,切实办好符合学校实际、符合经济社会发展大势、有特色可持续发展的专业,培养符合经济社会发展需求的人才;要探索订单式培养模式,进一步深化实习实训基地建设,把实习实训作为促进毕业生高质量就业的前置环节;要坚持开放发展,在云南加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心中寻求发展机遇与发展空间,做好国门高校应有的担当和作为。

董大校强调,校属各部门(单位)、各学院要结合本次调研内容,突出专业建设服务社会发展的作用。要以学校凸显“地方性、应用性、开放性”的四大专业集群为支点,以促进毕业生更加充分更高质量就业为目标,紧紧围绕地方特色产业的发展趋势和社会需求,深化校企合作、产教融合、协同育人。同时,要充分吸纳用人单位的意见建议,不断深化应用型人才培养模式改革,为今后培育和增设战略性新兴产业和社会所需的新专业,着力培养服务“一带一路”、沿边开放经济带、中缅经济走廊和地方经济发展的各领域高素质应用型人才,办好人民满意的教育提供有力支撑。

校领导李国钰、施勇、梅英,保留副厅长级待遇干部段佳美,各部门(单位)负责人参加调研。