中国工程院院士、华中科技大学校长尤政莅临我校调研
2023-05-27 18:25   审核人:居云飞

5月26日,中国工程院院士、华中科技大学校长尤政一行就华中科技大学对口帮扶有关事宜到校调研,并召开华中科技大学对口支援滇西科技师范学院座谈会,云南省教育厅副厅长李光洪,临沧市委副书记杨宇,滇西科技师范学院党委副书记、校长董大校出席座谈会。会议由党委副书记李国钰主持。

尤政对滇西科技师范学院近年来取得的成绩表示祝贺。他说,滇西科技师范学院是一所伴随着新时代发展的春风崛起的应用型高校,作为临沧市唯一的一所本科院校,滇西科技师范学院的发展对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进地方经济社会的发展作出了贡献。希望两校用心谋划,齐心协力,继续扎实推进各项工作,把党的二十大报告对教育、科技、人才进行的统筹安排和一体部署落实到两校合作中。他从师资队伍建设、管理制度提升、人才培养体系和科研创新方面提出了意见建议。强调以高标准、高质量、高效率完成对口帮扶工作,推进滇西科技师范学院在今年的本科教学工作合格评估中取得好成绩、开启新征程。

董大校代表学校对尤政一行莅校调研、指导工作表示欢迎,向华中科技大学长期以来对滇西科技师范学院各项事业发展的关心和支持表示由衷地感谢。他表示,四年来我校师资队伍、专业建设、科学研究、基础条件建设实现了跨越发展,办学治校水平和人才培养质量得到全面提升,这与华中科技大学的精准帮扶和鼎力支持是密不可分的。目前,正值我校本科教学工作合格评估的关键时刻,尤政校长带队到校指导,深化交流合作,我校上下深受感动、备受鼓舞。我们将继续学习华中科技大学“敢于竞争,善于转化,敢担大任,勇攀高峰”的精神,倍加珍惜、紧紧抓住华中科技大学对口帮扶的大好机会,积极学习借借鉴华中科技大学先进的办学理念和管理方法,坚持改革创新,继续坚持和完善“三性四群五工程”的办学定位和发展思路,努力办好人民满意的高等教育。本科教学工作合格评估事关学校发展大局,需要上级部门和地方政府的全力支持,也请省教育厅、市委市政府、区委区政府能继续统筹资源,助力学校攻坚克难,在推动边疆教育事业高质量发展的路上迈出新步伐,以最好的状态决战决胜本科教学工作合格评估,再建新功。

华中科技大学“银龄计划”专家高伟代表华中科技大学“银龄计划”专家作工作汇报,他表示,在滇西科技师范学院支教的三年里,学校关心服务周到,生活起居无后顾之忧,工作顺心舒畅,秉持华中科技大学作风和精神,严谨务实干事,在完成一定教学量之外,还积极就实验实训建设、课程建设、本科教学工作合格评估建言献策。同时他呼吁华中科技大学要在学科建设和研究生培养方面更为深入地帮扶滇西科技师范学院。

其间,尤政一行先后考察了教师教育学院实验实训室、亚洲微电影学院实验实训室、图书馆、职业技术教育实训楼、笃学楼、艺术楼、体育馆、综合馆、智能与信息工程学院实验实训室、生物技术与工程学院实验实训室。

滇西科技师范学院在校领导班子成员施勇、刘德仕,华中科技大学相关部门主要负责人和有关人员,临翔区有关部门领导和工作人员,学校职能部门、教辅单位、二级学院主要负责同志、在校华中科技大学“银龄计划”专家和博士服务团成员参加座谈会。