滇西科技师范学院召开本科教学工作合格评估动员部署会议
2021-12-24 17:02   审核人:

12月24日,滇西科技师范学院召开本科教学工作合格评估动员部署会,对学校本科教学工作合格评估进行再动员、再安排、再部署。会议强调,勇毅奋进、攻坚克难,决战决胜本科教学工作合格评估,奋力谱写应用型国门大学高质量发展新篇章。校党委书记、学校本科教学工作合格评估建设工作领导小组组长张中义作讲话,校党委副书记、校长、学校本科教学工作合格评估建设工作领导小组组长董大校作工作安排部署,校党委副书记、学校本科教学工作合格评估建设工作领导小组副组长李国钰主持会议。

张中义指出,要统一思想,充分认识本科教学工作合格评估的目的意义。评估工作是国家对高等教育实行宏观管理的重要举措和制度性安排;是对我校40多年来办学水平和成果的一次历史性“大检阅”;是学校和全体教师面临的一次“攻坚战”;是助力学校高质量发展的重要手段。

张中义强调,要顺利通过合格评估,取得新的发展,就必须清楚我们目前面临的问题和短板是什么,有哪些机遇?要找出问题,才能对症下药,要狠抓机遇,才能促进发展。

张中义要求,要担当使命履职尽责,以创新思维和严实作风抓落实。各级领导干部要在旗帜鲜明讲政治上做表率、在敢于担当作为上作表率、在勤于为民服务上作表率、在善于团结协作上作表率、在严于清正廉洁上作表率。一是要提高政治站位抓落实。从政治上、思想上、全局上、长远高质量发展上,提高对本科合格评估重要性、必要性和紧迫性的认识,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是要强化领导抓落实。要加强集中统一领导,充分发挥各级党群组织的作用。三是要改进工作方法抓落实。要改进工作方法抓落实,有清晰具体的思路、目标、举措,瞄准目标、把准方向,要坚持问题导向,善于发现问题、深入研究问题、真正解决问题,要在细化举措、重在落实、突出效果上下功夫,要认真研究政策,善于学习政策、善于研究政策、善于运用政策,要善于学习取经,坚持请进来、走出去;四是要强化措施抓落实。要整合资源,加大二级学院党组织建设和班子建设力度,统筹做好要素保障工作,强化管理人员、坐班人员、高层次人才上课,上专业课、专业核心课的纪律和工作要求,要调整学校预算支出结构,增加教学投入,参照银龄计划模式,加大柔性引进高层次人才的力度,提高专业学科高层次人才支撑保障能力,要加强对上对外多汇报衔接沟通的力度,争取得到省市各级各部门、社会各界对学校工作、对合格评估工作的大力支持;五是要强化纪律保落实。要敢于担当作为,要强化效率意识,要严格纪律作风要求。

动员部署时,董大校要求,各部门(单位)要认真对照教育部本科合格评估指标和学校制定的评估推进方案任务分工,逐条对照查找差距,弥补不足。七个工作组要对照任务目标做好时间表路线图,扎实推进工作。要按照工作进程将每一个阶段工作目标和任务落实到位。对于硬性指标我们不能降低标准,要以合格标准为建设目标,协调做好各项工作。相关部门要做好统筹谋划,深入研究经费的投入和使用,确保各项经费投入达标。相关部门和学院要加强课程教学质量监控,尤其是思政课教学,要进一步狠抓质量,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。要优化完善教师教育教学能力、教学研究能力提升培训机制。在信息化建设过程中,加大校级线上课程或是线上线下混合式课程。要加大建设符合学院、专业实际的教学文化、校园文化力度。相关责任人要严格审核把关,确保工作推进扎实有效,痕迹材料务实规范。以评促建,重在建设。本科合格评估绝不是搞好面上的工作就可以蒙混过关的。面对多、细、严的指标体系,需要各工作组、各部门(单位)各学院认真组织学习教育部本科合格评估系列文件,深入研究7个一级指标、20个二级指标和39个观测点的指标内涵,对照指标查找差距,对存在的短板逐一“破冰”,系统化解。要做到胸中有全局,脑中有方法,肩上有责任,高质量完成本科合格评估各项任务目标。

校领导、学校本科教学工作合格评估建设工作领导小组副组长黄城书、刘德仕,科级及以上领导干部,专业负责人参加会议。